您的当前位置:首页
石家庄丝弦《大唐魏徵》紧张备演
发布时间:2018-08-16   来源:石家庄日报
 
展示丝弦艺术魅力 唱响石家庄声音
石家庄丝弦《大唐魏徵》紧张备演
8月15日,市丝弦剧院内鼓乐齐鸣,高亢激昂的丝弦腔声声入耳。舞台之上,石家庄市丝弦剧团的演员们正在进行排练,两个多小时下来,汗水早已把他们的衣服打湿。8月19日,该团新编历史剧《大唐魏徵》将在丝弦剧院首演,目前,他们正抓紧一切时间排练。
市丝弦剧团团长吴合利说:“《大唐魏徵》是我们创排的重点剧目,希望把它打造成一部精品力作,把石家庄人的家乡戏推向全国,到全国的舞台上去讲述石家庄故事。”
讲述石家庄故事 传播石家庄声音
魏徵(580年-643年),字玄成,祖籍为石家庄市晋州市。隋唐政治家、思想家、文学家和史学家,因直言进谏,辅佐唐太宗共同创建“贞观之治”的大业,被后人称为“一代名相”。《大唐魏徵》2017年3月投入创作,旨在以家乡戏演家乡人,讲述石家庄故事,传播石家庄好声音。为市委宣传部点题作品,名列石家庄市重点剧目。
该剧采取了倒叙的方式,以大唐贞观二十一年,唐太宗李世民东征大败,路过魏徵故里,回忆起魏徵开篇,以真实的历史事件为基础,讲述了魏徵屡次犯颜直谏,辅佐唐太宗开创贞观盛世的故事,将魏徵为了国家社稷、为了老百姓的福祉,把个人荣辱甚至生死置之度外,不屈不挠进言、请命的形象,丰满地呈现在舞台上。
《大唐魏徵》主创阵容强大,该剧由河北省国家一级编剧刘兴会执笔,国家一级导演、中国戏曲导演协会理事石玉昆担任导演。据了解,近年来,石家庄市亮相中国艺术节的评剧《安娥》、备受好评的河北梆子《牺牲》都是刘兴会的作品。75岁的导演石玉昆则为坚守创作一线的重量级导演,由其执导的《成败萧何》《傅山进京》等多部戏剧在全国都有很大影响。值得一提的是,本剧的导演阵容里还有备受各地戏迷喜欢的京剧当红小生、上海戏剧学院戏曲学院副院长金喜全。
据介绍,石家庄市丝弦剧团的90余人全部投入到该剧的创排中,并以A、B组的形式排练。其中,A组由24岁的丝弦小将康佳乐饰演魏徵,国家二级演员张淑改饰演唐太宗。B组由优秀演员郭鹏饰演魏徵,青年演员李端阳饰演唐太宗。这种AB组机制很好地促进了演员们互相督促,共同进步,鼓舞了士气,锻炼了人才。
植根石家庄本土文化 展示丝弦艺术的魅力
《大唐魏徵》剧本从2017年3月开始创作,四易其稿。“刚接到邀请时,我认为这件事比较麻烦,很有挑战性。”刘兴会坦言,此前以魏徵为题材的戏剧剧目有三四部,其中就有著名京剧表演艺术家尚长荣担任艺术指导,上海京剧院创排的《贞观盛世》。“艺术最怕重复,我必须另辟蹊径。”刘兴会进行了长时间的思考后,发现历史的戏剧性和复杂性远胜艺术家的想象,这个题材有再次开掘的可能。他认为,是人就有人性的弱点,唐太宗也不例外,这两个历史强人相遇一定会撞出灿烂的火花。不着重于讲述政治生活,重在展现人物的性格和人格魅力,探讨人性,刘兴会认为:“我们应该用现代人的目光去重新解读历史,任何历史剧都是现代戏,剧作家要和观众一起从历史中汲取营养,促进社会进步,这才是戏剧艺术的意义。”
剧本是一剧之本,为了让这部戏的基石打得更深厚,市丝弦剧团曾多次在北京、石家庄举办剧本研讨会,邀请黄在敏、李春喜等国内专家为新剧出谋划策。
导演石玉昆看了剧本,推掉了两个剧团的邀请。他认为《大唐魏徵》这部戏既有意思又有意义,首先,魏徵是石家庄晋州人,由家乡戏、家乡人去演魏徵的意义远高于其他地方,大力宣传了本土文化与传统文化;剧本写得很好,他也很喜欢魏徵这个人物。最重要的是,这部剧具有深远的现实意义,魏徵敢于直谏的为官之道,无论在哪个时代都值得学习。
讲到该剧的具体排演,石玉昆说:“这部戏重在突出戏曲艺术本体的特征,突出了“唱、念、做、打”四种戏曲艺术表演功夫以及“手、眼、身、法、步”五种戏曲艺术表演技法。该剧几乎展现了石家庄丝弦的所有本领、绝活儿,很吃功,金喜全的现场指导让演员们的表演讲究不少。”
《大唐魏徵》主创阵容强大,除了导演石玉昆,配乐配器、舞美、服装、灯光设计师等都是从北京、浙江、上海请来的国内顶级水准的业内专家。演出中,简约大气的舞美、干净的灯光、崭新的服装都会为该剧增光添彩。
给年轻人充足机会 三伏天全团一起苦练
6月28日正值酷暑,从那天起,市丝弦剧团的所有演职人员都放弃了休息时间,加班加点排新戏。团长吴合利说,大家苦战三伏天,没有一个人抱怨。同时,年轻人是剧团的希望,为了推出青年人才,该剧大胆启用了年仅24岁的青年演员康佳乐担当主演,乐队司鼓刘嘉伟也仅仅22岁。
“我从没想到自己竟然能担纲这样一部大戏。”24岁的康佳乐在接到戏时既惊喜,又有压力。他虽然年轻,却有潜力,很刻苦,石玉昆多次表扬,小康不仅唱得好,脚下功夫也很好。在康佳乐看来,自己是化压力为动力。剧组8时排练,他却坚持每天5时起床,早早来到单位,一个人默默排练;每次排练,都是汗透衣衫;一遍遍练习“抖髯口”“圆场”“耍帽翅”等舞台技巧……虽然很累,但他兴奋地说,每演完一遍都觉得太过瘾了!而剧团同事们之间也是十分照顾,康佳乐说:“前辈们经常给我送水,教我一些技巧,尤其是郭鹏老师,我排练录像换服装的时候,都是他在帮助我,真得让我很感动,我会好好向老师们学习。”
这次排演《大唐魏徵》导演要求演员10天背过剧本,44岁的张淑改用“着了魔”形容自己那几天的状态,她笑称,自己睡觉都在背剧本。在近期一次彩排录像演出中,上午刚输完液,发着烧的张淑改带病上场,她说,虽然发着烧,可一上台就忘了,总是会全身心地投入到演出中。“团里这么大阵容、大规模地排新戏,机会不多,我们所有人都十分珍惜。”张淑改坦言,自己在参演过程中受益匪浅。
据介绍,《大唐魏徵》在8月19日首演后,将冲击9月底举办的第二届全国梆子声腔优秀剧目展演。10月下旬,该剧会参加河北省第十一届戏剧节,吴合利表示:“我们一定把这部戏打磨成精品,取得更大的成绩。”(记者刘迪 实习生李佳柔)
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号