您的当前位置:首页
人民币发行70周年纪念展在石家庄开幕
发布时间:2018-09-04   来源:河北新闻网

 
8月28日,人民币发行70周年纪念展开幕式在河北博物院举办。姜珊摄
 
为纪念中国人民银行成立暨人民币发行70周年,“中国名片——人民币发行70周年纪念展”8月28日在河北博物院与公众见面。
该活动由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、人民银行石家庄中心支行承办,石家庄印钞有限公司、河北博物院协办。在当天上午举行的开幕式上,中国人民银行货币金银局、人民银行承展各分支行、中国印钞造币总公司及其下属企业、各商业银行等相关单位负责人出席。
随着我国经济持续健康发展和“一带一路”倡议深入推进,人民币正在逐步走出国门,以其精湛的工艺技术、精美的图样设计、精细的发行管理,向世界展示着我国不断增强的文化自信。据了解,中国印钞造币在全球同行业中产业链最为完整、门类最为齐全,成为国际货币印制舞台上一支举足轻重的力量,肩负着发展、弘扬中国货币文化的时代重任。
中国人民银行石家庄中心支行行长陈建华表示,值人民银行成立40周年之际,人民币展览的第一站选择了它的出生地——石家庄,意义重大。通过这次展览,回顾人民币走过的辉煌历程,展示金融事业取得的伟大成就,展望人民币走向世界的美好前景。同时,使观众更深入地了解中国金融史和中国货币史,为金融事业的健康发展增添新的动力和力量。
本次展览共分十大板块,展出珍贵展品500余件,涵盖中华人民共和国发行的五套人民币、普通纪念币、纪念钞、贵金属纪念币,以及打击防范假币、人民币发行与流通、人民币跨境流动等方面的内容。展览以实物和图片为主,兼具文献、音频、视频、互动体验等形式,不仅向社会公众生动地展示了人民币印制的精湛技艺、发展传承和独特魅力,也进一步展示了央行和金融人在党的领导下,发扬敬业、精益、专注和创新精神,紧跟时代步伐走过的光辉历程。
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号