您的当前位置:首页
《老舍赶集》将亮相石家庄大剧院
发布时间:2018-09-25   来源:石家庄日报
 
著名戏剧人方旭改编并执导
《老舍赶集》将亮相石家庄大剧院
六篇关于现实的嬉笑怒骂,六则关于理想的生活意见,10月12日、13日,改编自老舍短篇作品的话剧《老舍赶集》将亮相石家庄大剧院。
该剧由著名戏剧人方旭改编并执导,老舍先生的子女舒乙、舒济担任文学顾问,并于2018年4月在上海艺海剧院成功首演。该剧借用老舍的第一本短篇小说集“赶集”为名,选取了六篇老舍的杂文和短篇小说,各自独立的剧情却共同汇聚成了一台“折子戏”。其中,《话剧观众须知二十则》是用辛辣笔调写就的民国观戏守则;《创造病》讲述了九十年前一对小夫妻的“月光”生活;《牺牲》讲述了当时一位海归博士对美国的向往和对爱情的假意牺牲;《黑白李》描绘了黑李、白李兄弟二人间对于爱的争夺与奉献;《邻居们》刻画了明先生、明太太还有宋先生、宋太太两对夫妇间的生活琐事及由此引发的生活喜剧;《我的理想家庭》则直陈“希望一切无奈落去,希望一切理想成真”的美好愿望。
据了解,该剧是方旭继《我这一辈子》《猫城记》等作品之后,第五次改编并导演老舍的作品。这些由老舍先生在上世纪30年代创作的作品,至今仍有强烈的现实意味,它们传达出相似的精神内核:应当如何处理自身与现实的关系,又应当如何面对与追求理想生活。(记者刘迪)

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号