您的当前位置:首页
2019年石家庄全民阅读活动正式启动了
发布时间:2019-04-23   来源:文旅之声报道
 
最是书香能致远,4月23日,在第二十四个世界读书日来临之际,2019年石家庄市全民阅读“阅读新时代、书香石家庄”活动在省会文化广场正式启动。
启动仪式上,中央人民广播电台主持人、中国全民阅读形象大使杨波带领大家共读《孟子》名篇《鱼我所欲也》,旨在通过全民阅读活动让更多的人参与其中,在全社会塑造爱读书的浓厚氛围,养成爱读书的良好习惯,共同品味悠远的书香,共同传递阅读的力量。
市委常委、宣传部长、市全民阅读促进委员会主任王韶华,市政府副市长、石家庄高新区党工委书记赵文锋,市政协副主席闫纯锴,市委宣传部副部长、市文旅局党组书记赵俊芳,市委宣传部副部长樊振宇等出席启动仪式,并为全民阅读活动组织工作先进单位授牌。
多项活动带动全民阅读氛围
石家庄全民阅读活动始于1997年,是全国较早开展全民阅读活动的城市之一。
多年来,我市高度重视书香社会建设,持续推进全民阅读,组织开展了系列全民阅读活动,全民阅读氛围更加浓厚,如今,全民阅读理念已经深入人心,全民阅读工作体制机制也更加健全。
目前省会石家庄已经打造了“石家庄青少年读书节”、“中小学生听说读写大赛”等多项全民阅读活动品牌,促进了市民素质和城乡文明程度显著提升。
据介绍,2019年全民阅读活动时间为4月至12月。在此期间,省会将开展多项全民阅读活动。4月23日“世界读书日”当天,在举办2019石家庄市全民阅读活动启动仪式的同时,还开展了优秀图书展示展销和阅读推广服务等活动项目,推动全市城乡广泛开展全民阅读活动,同时开展“全民阅读月”“众化经典诵读月”等系列活动。
我市还将在各学校开展第十三届青少年读书节系列活动,组织中小学生听说读写大赛、亲子阅读、名师名家交流、文化研学、“青少年爱国主义读书”“阅·知·行”等活动,提高青少年阅读能力和综合文化素养。
为市民打造身边的“城市书房”
据介绍,今年我市公共场所还将继续增设“图书屋”“阅读角”“读书吧”,加快数字化阅读平台建设,合理布局电子阅览设备,为广大市民打造身边的“城市书房”。
同时继续举办“春韵惠民书市”和“金秋惠民书市”,在全市城乡集中开展优秀图书展销和惠民文化活动。
组织开展“阅读悦享”系列推广活动,推进图书馆总分馆制建设,组织读者沙龙,开展“快借阅”、“扫码共读”等活动,举办老年人和残疾人阅读图书推介活动;招募志愿者,推广全民阅读。
还将在家庭中继续开展“培养阅读习惯,打造书香家庭”活动,引导居民家庭热爱阅读,把家教家风文化融入全民读书活动之中。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号