您的当前位置:首页
80盏藁城宫灯装点APEC新闻中心
发布时间:2014-11-09   来源:石家庄日报
 
随着APEC会议在北京召开,APEC新闻中心成为备受人们瞩目的地方。走进新闻中心,最抢眼的不是记者们的“长枪短炮”,而是高高挂起的一盏盏红彤彤的、极具中国特色的藁城工艺纸雕宫灯。这也是继8月份亮相南京青奥会后,藁城纸雕宫灯再一次登上世界级舞台。
此次装点APEC新闻中心的宫灯,有龙凤呈祥灯、全镂空中国龙灯、中国梦灯和红纱宫灯4个品种,共80盏。藁城宫灯研制开发中心有限公司董事长张风军介绍,此次为APEC会议提供的工艺纸雕宫灯,造型精美,制作考究,寓意丰富,不仅携带方便,而且文化载体功能更强。这些藁城宫灯在装点会议中心的同时,也向各国友人展示了中华民族的传统文化,使宫灯在全世界的镜头下闪耀。
成立于2004年的藁城宫灯研制开发中心有限公司,把传统宫灯与蔚县剪纸相结合,独创出“工艺纸雕宫灯”,获得9项国家专利,现在已发展到工艺纸雕宫灯、传统宫灯、大型电动宫灯三大系列,300多个品种,产品远销美国、加拿大、澳大利亚等多个国家。藁城区将宫灯文化产业作为文化品牌建设的重头戏,通过政策引导、资金扶持、税收减免等一系列优惠政策,推动宫灯文化产业不断做大做强。目前已经形成以宫灯研制开发中心为龙头,以梅花镇宫灯生产专业村屯头村为中心,辐射周边木连城、崔家庄、卞家寨等十几个村的宫灯产业布局,年产量8000万对,年产值近10亿元。
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号