您的当前位置:首页
藁城年产宫灯8000多万对 年产值达到10亿元
发布时间:2015-02-15   来源:石家庄日报
 
临近春节,正值灯笼销售旺季。在藁城区屯头村,一串串红灯笼挂在街道两旁,放眼望去都是满满的中国红,立刻让人感受到浓浓的年味儿。
在村北中华红灯厂的车间里,十来个工人正紧张有序地忙碌着,有人制骨架,有人套灯罩,再贴上金灿灿的亮条,一个个寓意美好吉祥的宫灯就完成了。厂里的负责人苏思远介绍说,“从我爷爷那辈就开始做灯笼,到我这已经是第三代了。只不过那时是纯手工制作,一天也做不了一个,现在厂里一个工人一天能做200来个,半机械化使宫灯生产效率大大提高了。”
如今在屯头村,宫灯制作已经形成了一个产业链。村里除了大大小小的宫灯厂,还分布着制作宫灯所需的底座、排须、布料等专营店铺、相关店铺有十几家之多。
除了完善产业链条,勤劳的屯头村民也开展“外包”,将藁城宫灯这一省级非物质文化遗产发扬光大。现在,许多村民在坚持线下批发传统营销方式的同时,也连上了“电”和“网”,做起了“电商”。村民李双青经营网店已经是第4个年头了,网络销售份额逐年增加,今年更是占到总销量的一半。说起经营网店的秘诀,李双青说,“我请了专业的电商运营团队负责网店装饰、美工、推广,虽然每年要支付6万元的费用,但是比起收益还是相当值得,毕竟这种技术活儿咱‘门外汉’做不好”。
刚刚完成内部装饰的宫灯博物馆,更是成为村民们熟悉宫灯历史,传承宫灯传统技艺的又一平台。村民们扶老携幼前来,老艺人感叹宫灯发展,孩子们对各式各样的宫灯充满好奇。“这个博物馆建得太好了,可以让更多的人了解宫灯,了解俺们村的历史。”村民李英军高兴地说。
现在,藁城年产宫灯8000多万对,年产值达到10亿元,不仅销往国内各省市,还走出国门,远销韩国、俄罗斯等十几个国家和地区。“从上世纪80年代的3户人家做灯笼,发展到现在全村1200来户从事宫灯生产,还辐射带动周边木连城、崔家庄等十几个村。小小的宫灯让村民们盖起了小洋楼,开上了小汽车,过上了好日子。”该村党支部书记苏振国说。
 
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号