您的当前位置:首页
石家庄绝对美食!不入非遗不推荐
发布时间:2017-04-11   来源:石家庄发布
 
石家庄是河北省会,现辖22县(市、区)和一个国家级高新区,总面积1.58万平方公里,历史文化底蕴深厚,古中山国、古城正定历史悠久,赵云、赵佗等名人辈出,这里的饮食文化也很悠久独特,隆重推荐石家庄的地道美食,这些都是非物质文化遗产项目。
 

 
 
藁城宫面
 
藁城宫面手工制作技艺是藁城市特色产业之一。宫面产业以贾市庄镇耿家庄村、西关镇丰上村等较为突出。藁城宫面,又名藕面,源于隋唐,盛于明清,历时1500余年源远流长。据元朝时期马可波罗所著《马可波罗游记》记载,意大利空心粉就是按照“藁城宫面—藕面”模仿、演变而来。清朝时,地方官吏就以藕面常年进贡皇宫,故得名“宫面”。直隶总督李鸿章以此进贡慈禧时曾说:“藁邑之挂面,系乡人所艺,味极适口,相传数百载,乃名产也。” 该面营养丰富,味道鲜美,面条细匀空心,色泽油亮而洁白,耐火不糟,回锅不烂,食用方便,既可作为主食,又可作副食佐餐;吃凉面条,热面汤均可。
 
 
 
 
?
?无极饸饹
 
饸饹,古称“河漏”。是以荞麦面为原料,经特制工具轧制而成的一种面食。荞麦是唯一的参科谷物,荞面饸饹则是我国具有地方特色的风味小吃。很久以前,无极人就有吃荞面饸饹的习惯,直到现在当地群众过大年、办喜事都少不了这道饭。无极的饸饹在制作时选用新鲜荞麦现磨、现和、现做,用一种特制的饸饹床子,将荞面压成细而长的圆状条面,捞入碗中,再泼入多味调料的羊肉、猪肉汤,其特点是条细筋韧,挑起来不断条,清香利口。
 
 
 

 
?
?正定八大碗
 
正定历史悠久,文化积淀深厚,是国家历史文化名城。正定八大碗,是正定一带民间传统菜肴的主要代表,此技艺创造经过历史演变和战乱,直到唐代才基本定型并开始广泛流行。正定八大碗,有四道荤菜四道素菜共计八道菜,四道荤菜分别为扣肘、酥肉、扣肉、方肉,四道素菜分为萝卜、海带、粉条、豆腐,荤素搭配的八道菜都用大碗盛装上桌。如今,但凡家族中有盛事喜事,适逢重大节日,或者是招待尊贵之客,压轴菜肴当属八大碗,这是一种待客之道,也是一种传统的民俗风情!
 
 
 
 
?
?真定府马家卤鸡
 
据正定县志记载“卤鸡”明末清初由河北安国马刘氏传入真定,迄今已有三百余年历史,是第二批“中华老字号”。清朝同治八年(1869年)有记载的第一代传人马洛发把祖传的卤鸡定名为“马家卤鸡”,并在正定开设了马家老鸡店,有了相当的名气。自从1901年慈禧太后品尝赞誉后,马家卤鸡一度成为贡品,名声大振,近一百多年来马家卤鸡世代传承沿袭至今。
 


 
 
?金凤扒鸡手工制作技艺
 
金凤扒鸡起源于二十世纪初的石家庄大桥街,由回民马鸿昌开办“红须利”店铺,经营五香烧鸡。1950年,由储勤永等人引进吸收德州扒鸡的优秀工艺,结合自身传统,采用独特的制作方法,创制石家庄扒鸡,并将店面命名为石家庄大桥街扒鸡店。他们用蜂蜜对鸡进行上色炸制,并用中药秘方老汤煮制,做出来的扒鸡风味独特,色泽金黄,味道纯正,香味扑鼻,干净卫生,全城闻名,每天供不应求。由于制作扒鸡的辅料由十八味香辛料组成,因此具有一定的药理功效和保健作用。
 
 
 
 
?
?刘氏酥饼五仁蛋黄皮月饼
 
刘氏酥饼五仁蛋黄皮月饼技艺渊起于元朝末年,古时称之为“胡饼”。据《明史》记载,公元1363年鄱阳湖之战,军师刘伯温见士兵们出征时饮食不便,于是按周易命理五行之说,自制了胡饼给士兵吃,士兵们食后欢欣鼓舞,最终朱元璋大获全胜,刘氏胡饼也因此在当时极富盛名。刘氏酥饼五仁蛋黄皮月饼制作工艺复杂,选料上乘,皮面、馅料选用纯天然五谷杂粮原料。外皮酥脆、入口松软自然生香,回味无穷;馅料营养丰富,不似一般月饼口感过甜、过腻,又因其香糯让人食而不忘。
 
 
 
 
?
 
?七汲全羊宴技艺
 
自古以来,全羊宴是堪与满汉全席相媲美的大型宴席。其中菜品的原料均出自羊的身上,并以菜品繁多、口味鲜美、滋补健身为美名传诵。无极县七汲村的“全羊宴”在河北一带远近闻名,厨师根据羊的各部肌肉、内脏组织的不同,用不同的烹调方法,做出色、香、形、味、各异的各种菜肴,并冠之以吉祥如意的名称,称为全羊宴。一只羊可以做出80多种菜肴。在制作上,刀工精细,调味考究,炸、溜、爆、烧、炖、焖、煨、炒,香而不腻,有的外焦里嫩,有的软香清淡,具有口味适中、脆嫩爽鲜等特点。
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号