您的当前位置:首页
省会315家餐企加入“无地沟油”行动
发布时间:2017-05-23   来源:石家庄新闻网
 
近日,阿里旗下本地生活服务平台“口碑”联合线下百万餐厅发起“无地沟油”行动。活动自5月10日上线,截至5月15日16时,不到一周时间,省会已有315家餐饮企业主动加入无地沟油行动。此举将进一步助力我市开展“美丽省会·诚信商家”放心消费创建活动。
食品安全是百姓关注的热点问题之一,“无地沟油行动”将通过公开透明的互联网平台,让消费者方便地找到卫生健康的餐厅。与此同时,通过消费者的监督,引导越来越多的商家弃用地沟油。
记者打开支付宝的口碑频道页面看到,消费者能够一目了然地看到哪些餐厅承诺不使用地沟油。截至目前,省会包括谷连天、靓靓虾馆、奇乐奇乐等餐饮品牌的315家门店已经参与了“无地沟油”行动。
炸鸡连锁店“奇乐奇乐”是最早加入口碑“无地沟油”行动的餐饮企业。据负责人刘先生介绍,为了保证用油干净安全,奇乐奇乐选用金龙鱼非转基因食用油制作食物,通过统一的服务商采购,不给制售地沟油的不法商贩任何推销机会。“不用地沟油是我们做餐饮的底线,也是我们对顾客应有的保障。”刘先生说。
“口碑”方面介绍说,消费者在发现餐厅使用地沟油后,可以通过“口碑”客服热线进行投诉。后续,互联网线上还将开放对无地沟油标签的评价功能,消费者还能评价商家的用油情况。对于被查明使用了地沟油的商家,“口碑”会取消其店铺的“无地沟油”标志。根据商家使用地沟油的情节严重程度,“口碑”还会清退商家店铺,移交给监管部门、公安部门处理。
随着近年来国内监管、执法部门对地沟油问题的大力整顿,加上食用油价格的下跌,使用地沟油的餐厅越来越少。有关人士认为,餐饮企业参与“无地沟油行动”所形成的社会效应,对于使用地沟油的商家也会产生震慑、引导效应。互联网的参与能调动大众的监督力量,让信息更加透明,也让大众更重视食用油的安全问题。
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号