您的当前位置:首页
厉害了!石家庄获评首批国家食品安全示范城市 全国仅15个城市!
发布时间:2017-07-06   来源:石家庄发布
 
6月29日,在北京举行的全国食品安全宣传周主场活动上,国务院食安办举行了首批国家食品安全示范城市授牌仪式,包括石家庄在内的全国15个市(区)成为首批国家食品安全示范城市。获此殊荣的还有张家口、唐山、济南、青岛、烟台、潍坊、威海、武汉、襄阳、宜昌、西安、宝鸡等市(区)。

 
 
7月6日,我市召开"食品安全宣传周"新闻发布会,我市食品安全工作以国家食品安全示范城市试点为契机,充分发挥政府、部门、企业和社会公众的积极性,努力打造石家庄新的城市名片。
2014年,国务院食安办印发通知,确定河北省和湖北、山东、陕西四个省为试点省份,探索开展食品安全城市创建工作。石家庄被选为首批试点城市。
试点工作开展以来,石家庄市以创建国家食品安全示范城市为抓手,以“同创食品安全城,共建幸福石家庄”为主题,突出重点、攻克难点、打造亮点,食品安全突出问题得到有效治理,食品安全保障水平明显提高。全市9000余家持证餐饮服务单位提前8个月100%完成“明厨亮灶”改造任务,实现“透明监管”,以“亮”促“变”。
经过两年多的创建,石家庄于2017年上半年先后顺利通过省级初评和国家层面综合评议,成为首批国家食品安全示范城市。
接下来,石家庄还将怎么做
下半年,我市将着眼于保持荣誉和巩固提升创建食品安全示范城市成果,对标国家食品安全示范城市标准和先进地区工作经验,持续开展更严标准、更高水平的创建活动,促进全市食品安全保障能力与食品安全监管水平“双提升”。
1、加强基层监管力量。加大基层监管执法人员专业知识和业务技能培训力度,提高日常监管和执法办案水平。只有加强监管力度,才能从源头保证食品安全。
2、开展食品安全风险隐患排查治理,切实解决群众反映强烈的突出问题,严守不发生重大安全事故的底线。
3、开展食品安全示范创建活动。加快食品各环节示范主体创建工作推进力度,确保年内全面完成创建目标。
4、继续推进“放心肉菜示范超市”创建工作。在完成北国等5家超市创建试点的基础上,在62家大型超市全面开展“放心肉菜示范超市”创建活动,年内力争再有5家以上超市成为“全国放心肉菜示范超市”。到2018年底,62家大型超市全部达到“放心肉菜示范超市”标准。
5、加强体系建设,强化食品追溯。利用现代化信息技术加快推进蔬菜、乳制品、肉制品、保健食品、酒类等群众消费大宗食品追溯体系建设。
6、加大抽检力度。围绕与人民群众生活密切相关的重点品种,开展监督抽检,及时发现和消除食品安全隐患。
7、强化“三小”业态监管。研究制定规范“三小”管理的政策措施,依法做好登记、备案工作,创新监管方式,促进“三小”提档升级,提高集约化、规模化水平。
8、加大食品安全违法犯罪打击力度。严厉打击食品生产经营违法犯罪行为,捣毁一批 “黑作坊”、“黑市场”、“黑窝点”。
9、加大宣传力度。继续组织开展主题宣传,深化食品安全进万家、进社区、进农村、进学校、进企业活动。
10、加强信息公开。完善相关工作制度,进一步推进食品抽检信息、监管信息、案件信息发布的规范化和常态化。
教你几招食品安全小常识
一、什么叫食品安全?
食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。根据世界卫生组织的定义,食品安全是“食物中有毒、有害物质对人体健康影响的公共卫生问题”。食品安全也是一门专门探讨在食品加工、存储、销售等过程中确保食品卫生及食用安全,降低疾病隐患,防范食物中毒的一个跨学科领域。
二、什么是QS标志
QS是食品“质量安全”的英文缩写,是食品质量安全市场准入标志,是质量标志,食品外包装上印有QS标志表明符合质量安全基本要求。食品市场准入标志由“QS”和“质量安全”中文字样组成,标志主色调为蓝色。字母“Q”与“质量安全”四个中文字样为蓝色字母“S”为白色。
三、安全购买食品的注意事项
1、任何食品需特别关注五个要件:厂名、厂址、生产日期、保质期、QS标志。 注意看食品包装标识是否齐全,注意食品外包装是否标明商品名称,配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容。
2、注意看食品的生产日期或失效日期,注意食品是否超过保质期。
3、看产品标签,注意区分认证标志。
4、看食品的色泽,不要被外观过于鲜艳、好看的食品所迷惑。
5、看散装食品经营者的卫生状况,注意有无健康证,卫生合格证等相关证照,有无防蝇防尘设施。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号