您的当前位置:首页
《味道石家庄》新书发布会 暨赠书仪式在石举行
发布时间:2018-01-20   来源:燕赵都市报

 
 
1月19日,由河北省图书馆、河北人民出版社联合主办的《味道石家庄》新书发布会暨赠书仪式在河北省图书馆举行,来自省会文化、历史、旅游、餐饮各界人士、读者近200人参加了本次活动。发布会上,专家学者从历史文化、民俗、旅游等多角度对《味道石家庄》进行了研讨,同时作者孔润常向河北省图书馆赠送了《味道石家庄》作为馆藏,河北省图书馆向其颁发了图书入藏证书。
 
《味道石家庄》由河北人民出版社出版,孔润常编著、著名军旅书法家张济海题字。该书分“食海钩沉”“地方特产”“传统美食”“四方美食”“印象美食”五个部分,记述了石家庄餐饮文化历史,收录了石家庄行政区划范围内地方特产、名菜、名小吃、名点200多种,以及目前在省会经营的一些外地特色美食。全书共20多万字,图文并茂,并配有民俗画家精美插图,可以说是一本“石家庄美食指南”。本书的编辑出版,填补了石家庄饮食文化的空白,为石家庄居民和外地游客提供了进一步了解石家庄、认识石家庄、吃在石家庄的新渠道,极大地丰富了石家庄旅游文化的内涵。
 
据了解,发布会期间举行了《味道河北》书籍编纂启动仪式。《味道河北》由孔润常担任主编,致力于打造一部河北省系统的、权威的美食文化专著。编纂工作计划2年左右完成,该书预计将于2019年10月与读者见面。《味道河北》将通过文字、图片永久记录河北各地特色美食、风味小吃、民间特产等,唤起人们对乡愁的记忆,激发人们对中华传统饮食文化的热爱。
 
相关介绍
 
孔润常,1965年生,著名文化学者、美食专栏作家,中国餐饮文化大师,曾先后出版《职业点菜师培训指南》《美食营养师》《食苑采风——孔润常饮食文化文集》等专著6部,并参与《中国烹饪文化大典》《中国冀菜》《河北百科全书》等书编写工作,发表专业论文500余篇,餐饮文化文章千余篇。
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号