您的当前位置:首页
数万名市民体验“石字号”特色美食
发布时间:2018-10-14   来源:石家庄新闻网
 
10月13日上午,“石字号”传统特色美食及美食品牌店在勒泰庄里街正式发布。市地方特色餐饮品牌培育领导小组办公室为荣膺上榜的美食及美食品牌店进行授牌,并组织了美食现场展演活动,吸引数万名市民前往参观和体验。
记者在现场看到,“石饮红星”包子、平山油鬼、燕风红肠、赵县石塔烧饼、深泽西河肉糕等美食摊位一字排开,美食既品相精美,又香味扑鼻,让参观的市民们垂涎欲滴。
“来两碗无极饸饹面!”得以“一站式”品尝到这么多传统特色美食,现场体验美食的市民大呼过瘾。而参加展演的美食企业,不仅让市民看到了美食的制作工艺,还通过展板以图文并茂的形式展现了美食匠人对食材的外观、口感、处理和加工过程中的智慧,以及美食传承背后的历史故事,进一步宣传了石家庄的传统美食文化。
“这个肉糕是驴肉做的,但主料是绿豆和红薯淀粉,驴肉、驴油、香油是辅料!”深泽西河肉糕美食吸引了来自山西的太原餐饮客商的关注,肉糕的传承人李伟向客商详细介绍了美食工艺。李伟说,期望借助这次展演平台将“老字号”品牌发扬光大,让深泽西河肉糕走出石家庄,为全国越来越多的游客带来更好的美食体验。
据不完全统计,当天共有3万余名市民前往庄里街参观和体验“石字号”传统特色美食展演。展演活动将持续到10月14日晚上,市民可利用周末时间前往庄里街寻找石家庄美食味道。
据悉,在市商务、外宣、食药监、旅游、文广新、工商等六部门联合举办的这次评选活动中,企业报名踊跃,市民积极参与投票;共有47个石家庄传统美食品种和29家企业报名参选,市民在“庄尚商务”微信公众号的总投票量达到119000多张,总访问量达到79万人次。综合网络投票、专家评委、社会评委和部门意见,组委会选定了10个传统特色美食和10家传统特色美食品牌店。
市商务局有关负责人表示,接下来,我市还将利用三年左右时间,对我市传统特色餐饮文化进行系列深入挖掘,通过举办美食节、烹饪技艺比赛、名品评选、研讨交流等活动,培育一批“石字号”地域特色美食品牌,推动向产业化发展,为市民和游客提供更加丰富多元的餐饮消费产品,打造“吃在石家庄”城市名片,使石家庄成为京津冀区域文化休闲消费的主要目的地。
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号