您的当前位置:首页
重新开园啦!去赵佗公园读历史品古韵
发布时间:2017-09-15   来源:石家庄新闻网

 
 
全园共分六个景区:大牌楼、尉佗楼、先人冢、丰德林、和辑园、越王台。将成为一座以宣传赵佗历史文化为主题,集旅游、娱乐、读历史、寻根脉为一体的多功能主题公园。
 
经过5个多月的封闭施工改造,9月15日,位于新华区的赵佗公园将重新免费开园。提升改造后,赵佗公园将成为一座以宣传赵佗历史文化为主题,集旅游、娱乐、读历史、寻根脉为一体的多功能主题公园。
 
赵佗是南越国第一代王和皇帝,被毛泽东誉为“南下干部第一人”。汉文帝刘恒修建的赵佗先人墓地,位于现今的新华区赵陵铺镇。在墓地遗址基础上,我市于2006年修建完成了赵佗公园,并对外开放,成为我市首座以历史人物命名的、人文历史性质为特色的纪念性公园。
 
历经十多年风雨洗礼,公园景观设施及服务设施已严重锈蚀、破损,园内仿古建筑外观粉饰油漆脱落,以及草坪老化等现象极大影响了景观效果。同时,园内配套服务设施不够完善,原有历史文化内容挖掘不够深入。
 
赵佗公园位于新华区赵陵铺、中华北大街与赵佗路交口东南角。
 
该园东西长253米,南北宽211米,总用地面积5.33公顷(约80亩),于2006年5月1日建成,对外开放。为进一步提升公园文化内涵,增强景观效果,提升便民服务功能,并将其打造成新华区精品旅游线路的重要节点,今年春季,新华区园林部门启动了赵佗公园提升改造工程,着力打造一座休闲健身与旅游、历史文化相协调的主题公园。全园共分六个景区:大牌楼、尉佗楼、先人冢、丰德林、和辑园、越王台。
 
14日,记者来到赵佗公园时,从中华北大街进入公园主入口广场,一眼便能看到新建的“秦统一岭南进军图”地雕。该地雕位于本次改造、重新规划的广场文化轴线的起始端,依次往东,新增了4个树池,种植了侧柏,地面采用青砖立砌进行了重新铺装。
 
进入公园,首先映入眼帘的是赵佗纪念铜像。铜像身后,便是赵佗纪念馆,馆内部布展也是提升改造的一部分。在提升改造中,根据研究赵佗历史文化的专家建议,进一步丰富了文化内容,进行了重新布展。
 
位于园区西北部的先人冢是这次改造的重中之重。根据专家方案,将墓冢基部使用青砖垒垛围挡、铺设1.5米高的鹅卵石护坡,既可以防止游客攀爬墓冢,又可以防止墓冢水土流失。
 
墓下牌楼新增添了一座超大青石雕刻香炉,刻有“回”字纹,寓意“富贵不断”,尽显大气肃穆。墓冢周围还新栽植了3米多宽的黄杨,既起到了隔离游客、保护墓冢的作用,又使得墓冢更显庄重肃穆。
 
赵佗公园内仿古建筑众多,由于年久失修,建筑表面油漆脱落现象严重。在此次提升改造中,赵佗公园专门聘请专业古建专家设计粉刷方案,清除原有残漆,严格按照古建工艺进行彻底翻新。
 
同时,园区东南部的朝汉台区、空竹园、碑林景区和和辑园景区等景点,也都得到了修葺、完善和提升。
 
据新华区园林局有关负责人介绍,此次改造提升主要分为绿化及设施维护、仿古建筑修缮、纪念馆布展3部分,目前已全部完成。9月15日起,该园将正式免费向市民开放。
 
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号