您的当前位置:首页
红黄黑,三色景观路亮相滹沱河岸
发布时间:2017-10-23   来源:河北新闻网
 
这些天到滹沱河岸赏景的游人们又体验到新的惊喜,在滹沱河北岸,脚下的道路亮丽多彩了,从107国道到新元高速,河边景观路形成了三条红黄黑相间的色带,尤其从高空俯瞰格外绚丽。

 
 
彩色路面令人心旷神怡
记者从滹沱河生态区管理处获悉,这是今年滹沱河生态区依托已有道路,在107国道到新元高速公路之间建成的4公里多的三色风景路,将来滹沱河南北两岸全线35公里将统一形成闭合的三色风景路。现在滹沱河北岸,从107国道往东,会看到景观路形成了三条美丽的色带,最内侧为黄色,中间为红色,外侧为黑色,一直向东延伸,同两侧的花海相呼应,顺畅的彩色路面令人心旷神怡。
“看这路面多亮丽啊,路两边有水景花田,移步换景,骑着车,越骑越带劲!”爱好骑行的刘先生笑着说。

 
 
各行其道,互不干扰
石家庄市滹沱河生态区管理处副主任郑磊表示,这三色路属于滹沱河生态区的风景路,今年管理处在强力恢复滹沱河两岸自然生态系统,提高游客亲水体验的基础上,依托已有道路,在滹沱河北岸,107国道以东至新元高速公路之间铺设了自行车、电瓶车、步行等彩色分幅道路,使大家各行其道,互不干扰。其中大家看到的最内侧的黄色为步行道,中间的红色为自行车道,黑色的为电瓶车道路。黄色和红色的路面铺设的都是彩色的防滑涂料,黑色的道路是在原有的沥青道路上又覆盖了一层乳化沥青,使道路整体比较平坦,没有高差。
“建设彩色分幅道路,主要是为将来景区形成电瓶车+自行车+步行三条风景环线,实现安全、便捷、专属的景区交通,进一步推进城河互动和人文生态融合。”郑磊表示,到明年整个滹沱河生态区从中华大街往东一直到朱河橡胶坝,南北两岸35公里长的范围都将形成封闭的景区,不允许机动车进入。
景区附近将设停车场
进入景区的主要市政道路附近将设置停车场、接驳站,接驳站提供电瓶车、自行车等交通工具,景区沿线也会设置电瓶车、自行车的换乘点,并会引入共享单车。将来大家将私家车停到沿线的停车场,在景区游览,可以坐电瓶车,可以骑共享单车,也可以步行。目前经过初步建设,107国道以东,南北两岸已经形成了闭合的道路,下一步将会把107国道以西到中华大街区域,也形成闭合的道路,使滹沱河南北两岸都可以相互连通,并全部建成电瓶车+自行车+步行的三条彩色风景环线,全长约35公里。沿线也会设置厕所、供游客休憩的休闲服务设施及警务亭、餐饮售卖点、便民服务站等,方便游客。
 
□记者蔡艳荣/文 田明/图
  
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号