您的当前位置:首页
哪些因素影响出境旅游购物的流向
发布时间:2017-03-10   来源:国家旅游网
 
当被问及为什么出境旅游购物时,旅游者的回答往往是:国内的商品缺少品牌、品质不好、看似品种很多,但具体某类商品时可选择的又很少,尤其生活需要的新品少。还有一个重要的原因是价格,由于关税等各种税、费,使得出境购物时,国外品牌商品价格比国内市场零售价要便宜许多。于是出境游游客购买名牌的包、服装、手表、化妆品、甚至是电饭锅、奶粉、婴儿纸尿裤、浴液等。
 
这些原因是旅游者的直接感受,也是影响购物的必要因素。在这些必要因素的前提下,还有一些影响出境购物的重要因素:
 
一是航空公司的因素
 
首先,航空公司的票价影响着出境旅游者的数量流向,也影响着旅游购物不同国家地区间的数量。去南美国家、南部非洲国家的机票成本较高,从中国大陆去的旅游者自然要少一些,在该区域旅游购物的量也会少一些。而到周边国家的机票成本要低一些,旅游者要多一些,在该地区旅游购物的量也会多一些。
 
其次,是航空公司对行李的要求。同样的商品和同样的机票成本下,可随机免费托运和随身携带更多的行李也影响旅游购物总量。目前,如去韩国旅游,很多航空公司规定可以免费托运两件行李,每件不超过23公斤,总重量不超过46公斤。随身携带的行李一件,重量不超过10公斤。另外,由于在机场内的出境候机厅提取的免税商品,一般不计入随身携带行李的重量范围。旅游者的免费托运行李和随身携带行李可以轻而易举地超过56公斤。但是,如果到马来西亚旅游,很多航空公司规定仅可以免费托运一到两件行李,总重量不能超过23公斤。可随身携带的行李一件,重量不超过7公斤。有的航空公司甚至规定随身携带的行李不得超过5公斤。按照很多航空公司现在的规定,同样是出境旅游购物,相比之下去韩国旅游购物就要比去马来西亚旅游购物可以带回更多的东西。
 
二是海关等方面检查的松紧程度
 
根据国家海关总署的规定,个人购物入境有5000元人民币的免税额度。另外,允许其在口岸入境免税店增加一定数量的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超8000元人民币。按照航空公司对周边一般国家的免费托运行李不超过23公斤和随身携带行李不超过5~7公斤的要求,如果在旅游者携带正常随身物品的情况下,即使超过8000元的限额也不会超很多,除非买的是名牌包、手表等。而托运行李重量不超过46公斤,随身携带的行李重量不超过10公斤,总重量达到五六十公斤时,几乎都会超过8000元的免税额度。此时,海关检查的松与紧直接影响到出境旅游购物的成本。有些国家的海关对于从特定国家到达的人员,实行单独的重点检查制度。而一旦被要求补税,无论是旅游者的旅游购物还是代购者的购物,所购商品的价格优势顿时消失,出境购物额必然减少。
 
三是签证的便利程度
 
一些国家的签证难度大、时间长、要求高,虽然移民问题得到了一定的控制,但也影响了旅游者的数量和旅游购物的总量。签证容易或是免签,对旅游者的吸引力是巨大的,如果存在距离较近和其他有利因素,旅游者自然会趋之若鹜。如韩国在济州岛对中国旅游者实施了免签政策,加之航空公司等机构的配合,中国旅游者成了济州岛旅游者的主力。有报道说:去年到访韩国的外国游客共计约1724.2万人次,中国游客约为807万人次,占46.8%。去年到访济州岛的外国游客共计约360.3万人次,中国游客为306.1万人次,占85%。即使落地国给予免签证,中国口岸是否放行还是问题,这是任何一个主权国家的权力。真不知如果没有了中国旅游者,现在难觅欧美旅游者,少有东南亚旅游者的济州岛,其酒店、商业街会是什么样子。
 
四是利用影视进行宣传的力度
 
一部热映的电影《非诚勿扰》让影迷差点挤爆拍摄地的一座教堂。每天播放的一些国家和地区的影视产品,不仅造就了一批追星族,也吸引了众多的旅游者。各种 “星星”推荐的商品,则被国人广泛关注、购买。但在各种商品极大丰富的今天,某国的影视宣传一旦中断,其他国家和地区的商品会蜂拥而来。
 
庞大的中国大陆出境旅游购物人群流向何方,还是中国大陆说了算!
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号