市政协主席集体视察中山国古城遗址保护与开发
发布时间:2018-08-31   来源:石家庄新闻网
 
8月30日,市政协主席集体视察中山国古城遗址保护与开发。市政协主席刘明轩,副主席武义青、范振增、葛瑞芳、张运凯、孟胜林、闫纯锴以及部分市政协常委、专家学者参加视察活动。
刘明轩一行实地考察了中山国王陵陈列馆和古遗址,详细了解了中山国古城遗址保护开发利用、遗址公园规划和重点项目建设情况。在随后召开的座谈会上,与会人员围绕遗址公园规划建设、历史文化与旅游产业融合、中山古文化研究和宣传等进行座谈交流,提出意见建议。
刘明轩指出,中山国文化是石家庄历史文化的根脉和灵魂。各级各有关部门要认真贯彻落实市委、市政府关于中山国古城遗址保护与开发一系列部署要求,站在更高的视野和格局上,认真谋划、合理布局、完善机构、整合力量,统筹推进遗址保护、遗址公园建设、旅游开发、水源地保护等各项工作,把中山国古城遗址打造成石家庄新的历史文化名片和对外宣传窗口。
刘明轩强调,要坚持遗址保护与开发利用相结合,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、科学管理”的原则,保护、延续和发展历史文脉。坚持文化挖掘与理论研究相结合,邀请高层次专家学者对中山国文化进行深入研究和梳理,确保研究结论最具权威性,同时利用中山国历史文化资源,组织创作有影响力的文艺作品。坚持社会效益和经济效益相结合,积极探索中山文化资源转化为文化影响力和文化生产力的有效途径,推动经济社会发展。坚持立足当前和着眼长远相结合,高起点做好中山国文化保护开发规划,走出一条文化资源与自然资源相辅相成、和谐共存的可持续发展道路。要群策群力,广泛发动社会各界力量支持参与中山国古城遗址保护与开发,为提升省会文化“软实力”作出新贡献。

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号