您的当前位置:首页
春节期间河北博物院将推出丰富多彩的文化活动
发布时间:2017-01-23   来源:长城网
 
 

 
 
 
为丰富省会2017年春节期间文化活动,喜迎丁酉鸡年新春佳节,河北博物院为广大市民准备了丰富多彩的展览和社会教育活动。
据悉,除《抗日烽火——英雄河北》、《北朝壁画》、《曲阳石雕》、《名窑名瓷》等9个常设陈列继续对外开放外,《文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明》、《庄上画语——2007-2016艺术创作与文献展》等7个临展也对观众免费开放。
《文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明》是河北博物院正式开放以来,第一次举办的大规模国外文物精品展,也是2016年度“讲述世界故事”的特色展览,展览于2月12日结束。
《匠艺百年——河北省传统手工技艺“织染纫绣”系列精品展》涵盖邯郸彩布拧台、赞皇原村土布、威县土布纺织技艺、魏县花布染织、易县清宫传刺绣、定兴京绣、定州缂丝、献县补花、承德滕氏布糊画等九个项目的300余件套精品实物,于2月28日结束。
《水墨砚边天地宽——河北博物院书画藏珍展》共展出河北博物院珍藏南宋、明代、清代、民国及现代60余名大家的68件珍贵书画作品,展览于3月12日结束。
《丁酉新春鸡文物图片联展》精选全国近20家博物馆收藏的数百张、各种质地的“特色鸡”文物,涉及80余幅图版,可谓古今中外“鸡吉”一堂。
《“金玉满堂”——京津冀古代生活展》之《礼仪篇》展示古代京津冀地区礼仪文化的篇章,共展出京津冀三馆精品文物196件套,展览于2月19日结束。
《金声天韵——河北梆子艺术展》由艺海沉钩、梨园盛景、戏韵悠长、满庭芳华四部分组成,同时在展厅内对张家口蔚县宋家庄穿心戏楼进行了复建,展示了河北设计独特的古戏楼风貌。
《庄上画语——2007-2016艺术创作与文献展》共展出石家庄六位中青年艺术家近期创作的作品77幅(组),展览于2月12日结束。
除此之外,河北博物院还将开展“文博讲坛”、“快乐学堂”等丰富多彩的社会教育活动。
1月22日推出“文博讲坛”第139期,题目为“当代语境下的中国画欣赏”;1月29日“文博讲坛”第140期将播放纪录片《中国考古大发现》;2月5日“文博讲坛”第141期将推出“利玛窦与西学东渐”公益讲座。
1月28日(正月初一)—1月30日(正月初三)(上午10:00—11:30),开展“喜迎新年仁孝明礼”、“喜气洋洋说鸡年”、“雄鸡文物贺新春”系列活动。
“铿锵梆韵”冬令营活动将于2月1日、2日(上午9:30—11:30、下午2:30—4:30)在河北博物院“快乐学堂”开展,结合《金声天韵——河北梆子艺术展》,带领儿童了解河北梆子的艺术特点,一起描画脸谱、制作道具,学唱梆子的经典曲段,进行演出展示。
1月28日、31日及2月11日的“探秘文明之海”活动中,将继续开展探索古老神秘的地中海文明,感受古代东西方文化的差异,体验别具特色的手工制作系列活动。
 “博物馆里的动物世界”教育活动,将分别于2017年2月5日、12日、19日、26日(下午2:30—4:00),开展“猛兽历险记”、“神兽幻想记”、“‘萌’物总动员”、“人与动物‘缘’”系列活动。
春节期间,河北博物院将正常免费对外开放,1月27日(农历除夕)闭馆一天。
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号