您的当前位置:首页
河北省科技馆春节科普活动圆满成功 喜迎新年开门红
发布时间:2017-02-06   来源:长城网
 
 

 
 
 
科技馆门前排起了长队。图片由河北省科技馆提供
春节期间,河北省科技馆特别推出了“科学体验快乐分享”系列科普活动,为广大市民献上了节日的“科普大餐”。初四至初六,共接待公众1.5万余人次。
 

 
 
新成员“多足机器人”春节期间首次亮相。图片由河北省科技馆提供
 
“机器人展区”作为省科技馆的特色展区,从去年10月份试运行,到11月份正式开放,截至目前已经历时四个多月了,受到公众的热烈欢迎,收获好评无数,也得到了科技馆界和社会各界的高度关注和认可。展区从“什么是机器人”、“机器人能做什么”、“机器人是如何工作的”以及“机器人会替代人类吗”等方面,以文字、图片、视频、实物、模型、解说等形式,系统介绍了机器人的基本科技知识,为广大观众了解机器人、走近机器人,特别是为广大青少年朋友明白机器人的工作原理以及智能自动化技术带来的便捷和乐趣,培养他们对机器人科技知识的兴趣,起到了很好的启蒙作用。
 新成员“多足机器人”春节期间首次亮相,这个外形好像蜘蛛的小家伙,由六只机械臂和多种传感器组成,能够灵活自如的完成寻找玩具、翻越障碍、穿越窄门、特技表演等,它表演的“现代舞”,不仅动作协调,而且舞姿丰富,赢得了观众的阵阵掌声。此外还有,“运球机器人”、“小球旅行记”、“仿生机械手”等,都给观众带来神奇、愉悦的感官体验,激发起公众对科学的好奇与兴趣,引领着公众走进“机器人的科学世界”。
 
 
 
 
同学们与老师积极互动。图片由河北省科技馆提供
 
为了给小朋友们呈现更精彩的科普作品,春节期间,省科技馆全新编排了科学表演秀、科普相声、科学制作和天文启蒙看片会等多个品牌科普活动作为新年礼物,赢得了公众的热烈反响。科普相声《来自星星的你》是省科技馆辅导员紧跟网络潮流和动态话题,将相声表演与天文知识相融合。在传统相声的“说、学、逗、唱”元素中融入了颠覆、夸张的表演,让观众耳目一新。由科技馆辅导员扮演的“都敏俊”教授,带来了四季认星歌,教会大家认识天空中的星座,全程诙谐幽默,笑点百出,逗得台下的观众前仰后合,叫好声此起彼伏,现场变成了欢乐的海洋。
 此外,科普剧《我的眼睛怎么了?》、科学实验《安静的小球》、《拓扑游戏》、《神奇的静电》、《魔法盛宴》,天文科普小讲堂《不一样的黑夜》和天文启蒙看片会《对地球的认识》、《方向的奥秘》等,以互动的参与方式、奇妙的科学现象、生动的演示内容,深受小朋友们的喜爱。
春节期间,省科技馆的科普展览和各项科普活动得到了公众的广泛好评。其中一位前来参观的家长表示:今年春节参观省科技馆,感觉展品更新的非常多,给我印象最深的就是新增的机器人展区,让孩子们感受到了最新高科技带来的乐趣。还有很多最新编排的科学表演,让孩子们在寓教于乐和亲子互动的过程中学到了科学知识,孩子们都特别喜欢,真是不虚此行!
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号