您的当前位置:首页
石家庄玉石文化节今日开幕
发布时间:2017-03-17   来源:石家庄日报
 
春暖花开,省会各种奇石展会相继揭幕。3月17日至3月25日省会华夏第五届玉石文化节也将在省会东风路华夏服装特色商业街中心广场举办。记者提前探营发现,来自全国各地的300余玉石展商已汇集此处,路两旁的奇石摊位也已搭建完成,现场不少石友也已开始询价“淘宝”。
 
走进统一搭建的蓝色帐篷,可以看到来自各地的“奇珍异宝”,戈壁玛瑙、保山南红、新疆和田玉、东海水晶等千余种品种,各色宝石被做成观赏摆件、玉坠、手串、戒面等,将橱柜摆放得满满当当,看得人眼花缭乱。近年,市场上南红玛瑙颇受消费者青睐,玉石节上南红的摊位不仅众多,而且显得尤为热闹。一位正在选购南红的北京石友告诉记者:南红玛瑙也称“赤玉”,是我国独有的玉种。因产量稀少,目前已与和田玉、翡翠形成三足鼎立,价格仍不断上扬。“保山的南红最佳,有那种胶质感,但目前已经封矿,所以价格昂贵。初次购买南红的藏友,也可挑选这样的四川料,颜色透亮,也很漂亮。另外河北的战国红也卖得很不错。”
 
精致的水晶挂件、蜜蜡吊坠和珍珠项链最受爱美女士的欢迎,在售卖蜜蜡的摊位前,市民刘佳正在咨询价钱。“这串蜜蜡手链多少钱?”“这个蜜蜡我们是按克数卖,根据成色不同,从几十元到几百元一克。这样的链子大概一千元左右。”刘佳表示,她每年都来华夏玉石节淘宝贝,这次想给自己挑选一串蜜蜡,“我觉得它色彩缤纷,肌理细腻,触手温润,不像一般的宝石那样冰冷,多了一份人情味。目前价格虽然不菲,但不能图便宜,吃亏上当。”
 
记者了解到,为了解决市民购买、收藏上的困惑,主办方还将在3月17日至19日每天上午10:00至11:30,邀请业内专家亲临现场,带大家现场鉴赏玉石,为藏友出谋划策。其中,17日上午是带大家欣赏被誉为四大奇石之一的灵璧石,18日是为藏友分析如何欣赏绿松石,19日则带大家鉴别何为极品的南红玛瑙。
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号