您的当前位置:首页
2016中国·佛光山第三届龙文化旅游节
发布时间:2016-06-16   来源:佛光山文化旅游区
 
寻太行秘境,悟山水禅意;拜天然巨佛,享净心之旅。

 
 
为进一步弘扬龙文化、增强中华民族的凝聚力、打造“龙文化”金牌,紧紧围绕党中央、习近平主席提出的“中国梦”和建设“美丽中国”主题,祈福世界和平、人类和谐永续发展,祈愿祖国繁荣昌盛、国泰民安,佛光山于2016年6月19日(农历五月十五)举办第三届龙文化旅游节。

 
 
 
6月19日,河北省“心连心”艺术团在佛光山莲花广场倾情演出。龙文化旅游节期间(2016年6月19日至7月18日),所有生肖属猴的游客免门票、生日是六月份的游客免门票,以身份证为准;中考、高考生凭高考证、中考证可享受免门票优惠;其他游客关注并转发佛光山微信购票立减10元。

 
 
 
佛光山上有龙的图腾,更有“龙”的精神文化。这里浑然天成的风景蕴藏着千年传承的佛教文化和民俗活动,这里的炎黄子孙延绵不绝的传承着“龙”的精神。佛光山“龙文化节”是一个民俗风情大观园,荟萃太行山特色美食,可博览民俗百工,选购健康绿色的土特产品,体验参与互动游戏。据史书记载佛光山龙王庙会为北冶乡九大村庙会,历史悠久,内涵丰富,至今已有一千多年的历史。庙会隆重,龙王有求必应,百姓可祈求风调雨顺、五谷丰登、人生康泰。

 
 
每年农历五月十五,人们都要带着香烛纸钱和农副土特产品等,赶到佛光山集会。随着历史传承的发展,佛光山的“龙文化节”民俗文化表演异彩纷呈:舞龙、舞狮、扭秧歌、战鼓、跑旱船、武会、井陉拉花、抬皇杠、特色文艺演出等民俗文化表演,热闹非凡,观众可欣赏表演,也可亲身参与体验,重温激情燃烧岁月的美好回忆。
 
 
 
庙会期间,“舌尖上的佛光山”—太行山山野美食:古月缸炉烧饼、营里烙饼、北冶扒糕、杜家庄凉粉、下口头脑汤、杨家桥茶面粥、回舍麻糖油鬼、柏树庄贴饼子、赵家沟八宝粥、古月卤水豆腐、北冶大锅菜等现场制作加工,既可现场品尝美食,也可现场购买。绿色生态土特产品展售:石磨玉米面、玉米碴、核桃、花椒、中华大杏梅、笨鸡蛋、五谷杂粮等供人们选购,人们来来往往,公平买卖,十分热闹。 

 
 
通过举办活动,不仅保护和传承了传统文化,更加丰富了当地群众和广大游客的文化精神生活,更重要的是通过“城乡互动”,促进城乡物质、文化、精神方面的交流,进而促进当地的文化经济社会发展。本活动旨在通过龙王庙会展示平山西部独特民俗文化,丰富当地群众文化精神生活,为建设美丽纯净、富裕殷实、山清水秀的佛光山和大美燕赵,提供坚强有力的精神文化支撑,用我们的实际行动为“美丽中国”添墨加彩。

 
 
乘车路线:
自驾:①石家庄—西柏坡高速—温塘出口下—古月(左转)—下寨(右转)—佛光山
②石家庄—西柏坡高速—温塘出口下—古月(右转)—王岸(左转)—207国道—佛光山
③石家庄—西柏坡高速—西柏坡出口下—长桑桥(左转)—王岸(右转)—207国道—佛光山
乘车:汽车客运北站乘平石快客—平山—柏树庄村(佛光山风景区)
咨询电话:0311—83880688
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号