您的当前位置:首页
赵县精园富硒梨采摘节 喜迎八方游客
发布时间:2017-09-13   来源:南北游
 
 
 
叠翠流金,硕果飘香。9月12日,赵县采摘节精园富硒梨采摘活动正式启动,赵县文广新局党组书记姚红志,赵县林果技术服务中心主任贾立飞,赵县林果技术服务中心办公室主任孙云娜,赵县范庄镇大安办事处党委书记樊力存,赵县精园梨果专业合作社理事长钤英军及精园梨果合作社社员代表共计百余人参加了启动仪式,赵县精园梨果合作社以优越的环境、丰硕的果实喜迎八方游客。

 
 
9月,正值雪花梨采摘最佳时期。在采摘区内,树龄百年以上的古梨树群成方连片,“梨花大道”两侧的果树上硕果累累。今年赵县精园梨果专业合作社的梨园有了新卖点——富硒雪花梨。
钤英军介绍,今年为增强广大梨农抵御市场风险的能力,改善梨果品质,他们邀请了中国农科院的潘灿文教授,对合作社梨园进行技术指导,大力推广富硒梨种植。通过实施配方施富硒肥、科学修剪、人工授粉、人工种草还田、疏花疏果、梨果套袋、生物活性肥施用及无公害病虫害综合防治等技术措施,今年的梨果品质得到显著提升。

 
 
“我前两天刚收到了农业部下属的农产品质量监督检验测试中心的检测报告,我们合作社所产富硒雪花梨总硒含量0.00479mg/kg、富硒黄冠梨总硒含量0.00235mg/kg、富硒红香酥总硒含量0.00323mg/kg。”钤英军开心地说,随着硒含量的提升,雪花梨的口感和营养都得到了提升。
“富硒梨市场认可度高,最高销售价格是普通梨果价格的6到10倍。”钤英军说,如今合作社所产梨果不仅直销全国大中型超市和全国绿色特产示范基地精品馆,还通过“优朴园”电商平台,向石家庄市生活圈客户承诺,8小时内产品送货上门。
赵县梨树栽培历史悠久,是全国著名的“雪花梨之乡”。雪花梨因其品质独特,自1985年以来连续荣获 “中华名果”、“世博会银奖、“中国国际农业博览会名牌产品”等荣誉称号,2007年、2011年连续两届荣获林博会金奖,在奥运推荐果品评选活动中,雪花梨以一等奖入选。

 
 
为保护雪花梨这一地方名产,2010年,赵县雪花梨注册了地理标志证明商标,并于2011年被评为河北省著名商标。2015年顺利通过国家质检总局的验收,赵县成为国家级出口雪花梨产品质量安全示范区。2016年11月,赵县雪花梨荣获2016年全国名优果品区域公共品牌。
大安一村地处赵县东部,农民种植梨果历史悠久,所产梨果具有个大、皮薄、含糖量高等特点。近年来,该县大安一村在村党支部书记钤英军的带领下,依靠地域优势,充分发挥传统种植特色,成立了赵县精园梨果专业合作社,以促进农业增效、农民增收。
钤英军介绍,如今赵县精园梨果专业合作社有社员670户,带动发展基地面积4700亩。通过实行“六统一”管理模式,即统一技术标准、统一生产管理、统一农资供应、统一包装加工、统一选果储藏和统一品牌销售,年销售梨果3400吨。合作社荣获“中国50佳合作社”、“河北省农民专业合作社示范社”、“河北省供销联合总社示范经济组织”、“河北省百强农技协会”、“石家庄市示范梨园”等荣誉称号。
秋季梨香满园,龙曲蛇盘的梨枝,硕果累累,香味四溢,游客可亲身体验生态采摘的乐趣,品尝香甜可口的富硒梨。
采摘路线:石家庄——新元高速——青银高速——S234——x004向东行驶1.9公里(地图搜索“三康果业”)

  
 
 
 
富硒雪花梨营养价值 
1、富硒雪花梨中含有丰富的B族维生素,能保护心脏,降低血压;配糖体及鞣酸等成分,能祛痰止咳,对咽喉有养护作用;性凉并能清热镇静,常食能使血压恢复正常,改善头晕目眩等症状;
2、富硒雪花梨中的硒元素是人体谷胱甘肽过氧化物酶的活性中心,能消除脂质过氧化物,降低对心肌和血管的损害,大大降低原发性高血压、动脉粥样硬化;硒能提高免疫球蛋白含量,加强T 淋巴细胞的细胞毒性,能激活巨噬细胞,增强中性粒细胞的驱化、吞噬和杀菌功能,最终大大提高人体免疫力。硒与重金属形成金属硒蛋白复合物,然后通过消化系统将其排出体外,从而减轻重金属对人体的危害。硒是癌基因表达的调控因子核心元素,有抗致突变作用,并可抑制肿瘤细胞的DNA 合成,并诱导肿瘤细胞凋亡,补硒大大减少癌症发生率。
富硒雪花梨适用人群
一般人群均可食用
1.咳嗽痰稠或无痰、咽喉发痒干疼者,慢性支气管炎、肺结核患者,高血压、心脏病、肝炎、肝硬化患者,饮酒后或宿醉未醒者尤其适合,现代社会生活环境污染较为严重,经常食用可提高人体机能及免疫力。
2.慢性肠炎、胃寒病、糖尿病患者忌食生梨。
 
 
 
 

石家庄市旅游发展委员会 版权所有 © 2011 冀ICP备07501834号 石家庄旅游网
电话:0311-86689195  地址:石家庄市中山东路216号